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秋鮭の照り焼き いくらのサラダ添え


JRタワーホテル日航札幌1階の「カフェセリーナ プロデュース byミクニ」加藤シェフのレシピ。ご家庭にある食材と「秋鮭&イクラ」で作る、フレンチ風「秋鮭イクラ丼」です。プロの技もいっしょに習得してみましょう!
材料 (4人分)
サケ(秋鮭)
100g×4
イクラ
60g
キャベツ
2枚
キュウリ
1/2本
赤ピーマン
1/4個
大葉
4枚
万能ねぎ
少量
白ごま
少量
ご飯
2合
オリーブオイル
40cc
バター
60g
白ワイン
80cc
醤油
大さじ4
濃口醤油
50cc
バルサミコ酢
50cc
砂糖
20g
水あめ
少々
作り方
熱したフライパンにオリーブオイルをひき秋鮭を入れソテーする。焼き色がついたら裏返す。
【ソース作り】鍋に白ワインと砂糖を入れ沸かし、アルコールを飛ばす。その中に、醤油、バルサミコ酢、水あめを加え混ぜる。
(1)の秋鮭が入ったフライパンの中に(2)のソースとバター(40g)を入れ煮詰める。
(3)の秋鮭に火が通ったら秋鮭を取り出し、ご飯の上に盛る。※ご飯は、バター(20g)と白ごまを混ぜ合わせたもの。
フライパンに残った(3)のソースを一度火を通し煮詰め、(4)の上からかける。
ボールにキャベツ、キュウリ、赤ピーマン、大葉、イクラを入れオリーブオイルを加え和える。
(5)の上に(6)のイクラのサラダを盛り、イクラ、万能ネギ、白ごまを散らして完成。