おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 秋鮭の照り焼き いくらのサラダ添え
秋鮭の照り焼き いくらのサラダ添え
からめる・混ぜる

秋鮭の照り焼き いくらのサラダ添え

秋鮭の照り焼き いくらのサラダ添え

JRタワーホテル日航札幌1階の「カフェセリーナ プロデュース byミクニ」加藤シェフのレシピ。ご家庭にある食材と「秋鮭&イクラ」で作る、フレンチ風「秋鮭イクラ丼」です。プロの技もいっしょに習得してみましょう!


材料 4人分材料 4人分
サケ(秋鮭)100g×4
イクラ60g
キャベツ2枚
キュウリ1/2本
赤ピーマン1/4個
大葉4枚
万能ねぎ少量
白ごま少量
ご飯2合
オリーブオイル40cc
バター60g
白ワイン80cc
醤油大さじ4
濃口醤油50cc
バルサミコ酢50cc
砂糖20g
水あめ少々

作り方作り方

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき秋鮭を入れソテーする。焼き色がついたら裏返す。

  2. 【ソース作り】鍋に白ワインと砂糖を入れ沸かし、アルコールを飛ばす。その中に、醤油、バルサミコ酢、水あめを加え混ぜる。

  3. (1)の秋鮭が入ったフライパンの中に(2)のソースとバター(40g)を入れ煮詰める。

  4. (3)の秋鮭に火が通ったら秋鮭を取り出し、ご飯の上に盛る。※ご飯は、バター(20g)と白ごまを混ぜ合わせたもの。

  5. フライパンに残った(3)のソースを一度火を通し煮詰め、(4)の上からかける。

  6. ボールにキャベツ、キュウリ、赤ピーマン、大葉、イクラを入れオリーブオイルを加え和える。

  7. (5)の上に(6)のイクラのサラダを盛り、イクラ、万能ネギ、白ごまを散らして完成。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

秋あじのザンギ ポン酢しょうゆがけ

秋あじのザンギ ポン酢しょうゆがけ

秋鮭を使った「秋あじのザンギ ポン酢しょうゆがけ」をご紹介します。カラッとおいし...

人気の「ご飯・パン」レシピ

ホタテご飯

ホタテご飯

上磯郡漁協木古内地区、堺さんのレシピ。もち米とうるち米を合わせ、ウーロン茶を入れ...

検索結果に戻る検索結果に戻る