北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭のあんかけ

鮭のあんかけ
鮭のあんかけ

新星マリン漁協、嶋本さんおススメの料理。秋鮭に、しっかりと味をつけ込むのがポイント。カラッと揚げて、あつあつのうちに食べると、ご飯のおかずにピッタリだよ!

材料 (4人分)

生秋さけ
300g
長ねぎ
適量
大葉
適量
生しょうが
適量
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量

材料A

カップ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 生秋さけを3枚におろし、2~3cmの大きさに切って、しょうゆ、砂糖、酒でつけ込む。

  2. (1)に片栗粉をつけて、油で揚げる。

  3. 長ねぎはみじん切り、大葉、生しょうがはせん切りにする。

  4. (A)の材料を合わせて火にかけ、とろみをつける。

  5. (2)を器に盛り、(4)のたれをかけ、(3)をのせる。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

今回は、旬の秋鮭とほたての貝柱を贅沢に使った海鮮中華丼をご紹介します。鮭に片栗粉...

主菜のレシピ

STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の「ブ...