

揚げる
えびとたこのコロッケ

新星マリン漁協、嶋本さんおススメの料理。えびとたこはじゃがいもとの相性バッチリ。じゃがいもの美味しい時期にたくさん作りおきして、冷凍保存しておくといいよ!お好みで、ソースや醤油をかけて食べてね!


南蛮えび | 15~16匹 |
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ゆでだこ | 60g |
じゃがいも | 中10個 |
にんじん | 小1/2本 |
ひじき | 10g |
パン粉 | 40g |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
南蛮えびは、茹でてから殻をむき、細かく切る。たこも細かく切る。
じゃがいもを塩茹でにし、熱いうちにつぶしておく。
にんじんは、みじん切りにする。ひじきは水でもどしておく。
(2)と(3)を合わせて半分に分け、それぞれに南蛮えび、たこを入れ、塩、こしょうで味を整え、つなぎにパン粉を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
(4)の形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。