北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

えびとたこのコロッケ

えびとたこのコロッケ
えびとたこのコロッケ

新星マリン漁協、嶋本さんおススメの料理。えびとたこはじゃがいもとの相性バッチリ。じゃがいもの美味しい時期にたくさん作りおきして、冷凍保存しておくといいよ!お好みで、ソースや醤油をかけて食べてね!

材料 (4人分)

南蛮えび
15~16匹
ゆでだこ
60g
じゃがいも
中10個
にんじん
小1/2本
ひじき
10g
パン粉
40g
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 南蛮えびは、茹でてから殻をむき、細かく切る。たこも細かく切る。

  2. じゃがいもを塩茹でにし、熱いうちにつぶしておく。

  3. にんじんは、みじん切りにする。ひじきは水でもどしておく。

  4. (2)と(3)を合わせて半分に分け、それぞれに南蛮えび、たこを入れ、塩、こしょうで味を整え、つなぎにパン粉を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。

  5. (4)の形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。

おすすめ関連レシピ

たこのレシピ

タコのスライスは、わさび醤油以外にも、食べ方いろいろ。バルサミコ酢の爽やかな酸味...

主菜のレシピ

野付漁協、村山さんおススメの料理。貝柱をお刺身にした時に残ったホタテの子(卵)と...