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えびとたこのコロッケ
新星マリン漁協、嶋本さんおススメの料理。えびとたこはじゃがいもとの相性バッチリ。じゃがいもの美味しい時期にたくさん作りおきして、冷凍保存しておくといいよ!お好みで、ソースや醤油をかけて食べてね!
材料 (4人分)
南蛮えび
15~16匹
ゆでだこ
60g
じゃがいも
中10個
にんじん
小1/2本
ひじき
10g
パン粉
40g
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
南蛮えびは、茹でてから殻をむき、細かく切る。たこも細かく切る。
じゃがいもを塩茹でにし、熱いうちにつぶしておく。
にんじんは、みじん切りにする。ひじきは水でもどしておく。
(2)と(3)を合わせて半分に分け、それぞれに南蛮えび、たこを入れ、塩、こしょうで味を整え、つなぎにパン粉を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
(4)の形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。