北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

タコのトマト煮

タコのトマト煮
タコのトマト煮

タコ以外にも、イカやホタテでも合います。パスタソースにしても活躍しそう。

材料 (4人分)

たこ
500g
タマネギ
1個
マッシュルーム
8個
ニンニク
1片
スープ
1/2カップ
トマトの水煮(缶詰)
1缶
サラダオイル
適量
醤油
少々
少々
コショウ
少々

作り方

  1. タコはひと口大にそぎ切りにします。

  2. タマネギは約1cm幅のくし型に、マッシュルームは縦4枚にスライスします。

  3. フライパンにサラダオイルを熱して、薄切りにしたニンニクとタマネギを炒め、タコ、マッシュルームを加えさらに炒めます。これにスープ、トマトの水煮、醤油少々を加え、塩、コショウで味を調えて煮込みます。

  4. 器に盛り、木の芽やアサツキなどの緑を散らして出来上がり。

おすすめ関連レシピ

たこのレシピ

宗谷漁協、神さんおススメの料理。たこは、食感が残る大きさに切ってね。半解凍くらい...

主菜のレシピ

「2004年知内カキ料理コンテスト」でぎょれん賞に輝いた、札幌市の永原さんの料理...