北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布とホタテの巣ごもり

昆布とホタテの巣ごもり
昆布とホタテの巣ごもり

稚内漁協、板谷さんおススメの料理。ホタテは生でもボイルしたものでもOK。ひも付きの方が、より旨みが出て美味しくなるよ!

材料 (4人分)

乾燥細目コンブ
35g
ホタテ貝柱
4個
干ししいたけ
15g
しらたき
1袋
タカのツメ
1本
白ごま
少々
サラダ油
適量
大さじ2

材料A

水(しいたけの戻し汁)
3カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 昆布は5~10分水で戻し、せん切りにしておく。

  2. ホタテは水洗いする。

  3. しらたきはざく切り、干しいたけは水で戻してせん切りにする(戻し汁はとっておく)

  4. 鍋にサラダ油を入れて熱し、(1)と(3)を炒めて(A)を加え、煮立ったら、ホタテを入れ、鍋にふたをして20分ほど煮る。

  5. タカのツメはタネをとって輪切りにし、(4)に入れて、強火で汁気がなくなるまで煮込む。

  6. 器の真ん中にホタテを置き、昆布を上に盛り付け、小鳥の巣のようにして、外側に白ごまをふる。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

料理家の山脇りこ先生開発レシピ。イワシと昆布を粒マスタードで煮ることで、さっぱり...

主菜のレシピ

新星マリン漁協 伊藤智恵 さん考案の「トマトとたこのサラダ」をご紹介します。切っ...