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材料 (4人分)
乾燥細目コンブ
35g
ホタテ貝柱
4個
干ししいたけ
15g
しらたき
1袋
タカのツメ
1本
白ごま
少々
サラダ油
適量
酒
大さじ2
材料A
水(しいたけの戻し汁)
3カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
作り方
昆布は5~10分水で戻し、せん切りにしておく。
ホタテは水洗いする。
しらたきはざく切り、干しいたけは水で戻してせん切りにする(戻し汁はとっておく)
鍋にサラダ油を入れて熱し、(1)と(3)を炒めて(A)を加え、煮立ったら、ホタテを入れ、鍋にふたをして20分ほど煮る。
タカのツメはタネをとって輪切りにし、(4)に入れて、強火で汁気がなくなるまで煮込む。
器の真ん中にホタテを置き、昆布を上に盛り付け、小鳥の巣のようにして、外側に白ごまをふる。