北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

サラダ昆布とショートパスタのスープ仕立て

サラダ昆布とショートパスタのスープ仕立て
サラダ昆布とショートパスタのスープ仕立て

昆布と魚介類のうまみがたっぷりのイタリアンなスープ。お好みのショートパスタを使って、キレイに美味しく仕上げてね!

材料 (4人分)

サラダ昆布
100g
ショートパスタ
80g
ニンニク(みじん切り)
大さじ1
唐辛子
1本
オリーブオイル
適量
あさり
20個
小エビ
12尾
イカ
1杯
白ワイン
30cc
700cc
かつおだし(粉末)
大さじ1
根昆布粉
大さじ1
少々
EXバージンオリーブオイル
適量

作り方

  1. パスタを茹でます。

  2. ニンニクと唐辛子を鍋に入れ、オリーブオイルで炒めます。

  3. (2)にあさりと白ワインを入れ蒸し、他の魚介も入れます。

  4. (3)に水とかつおだし、根昆布粉を入れ、沸騰したら茹でておいたパスタとサラダ昆布を加え、塩で味を整えます。

  5. 仕上げにEXバージンオリーブオイルをまわしかけます。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!長昆布の風味や食感と秋鮭の皮の食感、しっとりと...

汁物・スープのレシピ

八雲町漁協 久保 芙佐子さん考案の「鮭のすり身汁」をご紹介します。体も温まり、寒...