北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭のすり身汁

鮭のすり身汁
鮭のすり身汁

八雲町漁協 久保 芙佐子さん考案の「鮭のすり身汁」をご紹介します。体も温まり、寒い季節にぴったりのすり身汁。すり身にもしっかり味がついているため、食べ応え十分の1杯です。

材料 (4人分)

200g(2切れ)
ごぼう
1/3本
干ししいたけ
25g
800cc
味噌
適量
長ねぎ
1/2本

材料A

すりおろし生姜
30g
片栗粉
大さじ1
1/2個
味噌
大さじ1

作り方

  1. 鮭の皮をとり、まな板の上でこま切れにする。

  2. こま切れにした鮭の上に、Aをのせて包丁2本でたたいてすり身にする。

  3. 水にささがきごぼうと千切りにしたしいたけを入れて火にかける。

  4. 沸騰したらすり身をスプーンで一口大にして入れる。

  5. すり身に火が通ったら、味噌を入れ斜め切りにした長ねぎを入れて出来上がり。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

1杯目はそのまま、2杯目はお茶漬けにして。たれに漬け込んだ秋鮭の旨みがごはんにし...

汁物・スープのレシピ

やっぱり塩辛ですよね。ジャパニーズアンチョビだから僕たちの味覚に合っていると思い...