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材料 (4人分)
乾燥きざみ昆布
40g
豚ばら肉
80g
黒こんにゃく
1/2枚
大葉
1枚
キュウリ
1/4本
ニンジン
1/5本
紅立
少々
ごはん
2合分
サラダ油
適量
濃口しょうゆ
50cc
上白糖
40g
みりん
20cc
鰹だし
360cc
焼酎(泡盛)
20cc
花穂ジソ
1本
セルフィーユ
少々
作り方
昆布は洗って水で戻しておく。
豚肉はゆでて、5mmくらいの千切りにする。
コンニャクは3mm程度の千切りにする。
鍋に油を入れて熱し、昆布、豚ばら、コンニャクを入れて炒める。
炒めたら鰹だしを入れ、濃口しょうゆ、上白糖、みりん、泡盛を入れて、昆布が柔らかくなるまで煮詰める。
千切りにした大葉、キュウリ、ニンジン、紅立を混ぜる。
ご飯の上に盛り、セルフィーユ、花穂ジソを飾って完成。