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クーブイリチーごはん

クーブイリチーごはん
クーブイリチーごはん

JRタワーホテル日航札幌・スカイレストラン丹頂の山中料理長のレシピ。沖縄焼酎「泡盛」で、本格的な味に仕上げましょう。

材料 (4人分)

乾燥きざみ昆布
40g
豚ばら肉
80g
黒こんにゃく
1/2枚
大葉
1枚
キュウリ
1/4本
ニンジン
1/5本
紅立
少々
ごはん
2合分
サラダ油
適量
濃口しょうゆ
50cc
上白糖
40g
みりん
20cc
鰹だし
360cc
焼酎(泡盛)
20cc
花穂ジソ
1本
セルフィーユ
少々

作り方

  1. 昆布は洗って水で戻しておく。

  2. 豚肉はゆでて、5mmくらいの千切りにする。

  3. コンニャクは3mm程度の千切りにする。

  4. 鍋に油を入れて熱し、昆布、豚ばら、コンニャクを入れて炒める。

  5. 炒めたら鰹だしを入れ、濃口しょうゆ、上白糖、みりん、泡盛を入れて、昆布が柔らかくなるまで煮詰める。

  6. 千切りにした大葉、キュウリ、ニンジン、紅立を混ぜる。

  7. ご飯の上に盛り、セルフィーユ、花穂ジソを飾って完成。

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