おすすめレシピ365
材料 (4人分)
ボイルほたて
4個
ごぼう
1本(100~120g)
にんじん
40g
酢
少々
赤唐辛子(輪切)
3~5片
サラダ油
大さじ1
アーモンドスライス
大さじ1
材料A
水
40cc
酒
大さじ2
さとう・しょうゆ
各大さじ1
みりん
大さじ1/2
作り方
ごぼうは包丁で皮をこそげ、太めの千切りにして、酢を入れた水にさらします。にんじんも同じ大きさに切ります。
ボイルほたては、耳・卵巣をつけたまま4等分にします。
鍋にサラダ油を熱し、水を切ったごぼうとにんじんを入れ強火で炒めます。次にほたてを入れ、ごぼうがしんなりしたら火を弱め、(A)と唐辛子も加え、煮汁がなくなったら完成。
器に盛り、アーモンドスライスをかけます。