北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭の山漬けエスカベッシュサラダ仕立て

鮭の山漬けエスカベッシュサラダ仕立て
鮭の山漬けエスカベッシュサラダ仕立て

塩で熟成した秋鮭の旨味が味わえるフレンチ風マリネです。塩秋鮭は焼くだけと思う方は是非、一度試してみてね!

材料 (4人分)

鮭の山漬け
360g
小麦粉
適量
タマネギ
1/4個
ニンニク
1/2片
タカの爪
1/2本
アサリ
12個
白ワイン
50cc
白ワインビネガー
50cc
オリーブオイル
200cc
オリーブ(黒)
8個
カブ、ブロッコリー、トマト、レンコン、クレソン
各適量

作り方

  1. 鮭の山漬けは3枚におろし、角切にして、薄い塩水に1晩つけて塩抜きをする。

  2. 山漬けに小麦粉をつけて油で揚げる。

  3. オリーブ油でニンニク、タマネギ(それぞれみじん切り)、タカの爪を炒める。

  4. そこにアサリ、白ワイン、白ワインビネガーを加えて加熱する。

  5. アサリの殻が開いたら、オリーブ、オリーブ油を加える。

  6. その汁を山漬けに1晩つけてマリネする。

  7. 下ゆでしたニンジン、ブロッコリー、カブ、レンコン等と合わせて盛りつけて完成。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

『トラットリア ピッツエリア テルツィーナ』オーナーシェフ 堀川 秀樹 氏が北海...

副菜のレシピ

たんぱく質も豊富に含まれていて栄養満点です。お箸がどんどん進む美味しさで、おつま...