おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 鮭の山漬けエスカベッシュサラダ仕立て
鮭の山漬けエスカベッシュサラダ仕立て
からめる・混ぜる

鮭の山漬けエスカベッシュサラダ仕立て

鮭の山漬けエスカベッシュサラダ仕立て

塩で熟成した秋鮭の旨味が味わえるフレンチ風マリネです。塩秋鮭は焼くだけと思う方は是非、一度試してみてね!


材料 4人分材料 4人分
鮭の山漬け360g
小麦粉適量
タマネギ1/4個
ニンニク1/2片
タカの爪1/2本
アサリ12個
白ワイン50cc
白ワインビネガー50cc
オリーブオイル200cc
オリーブ(黒)8個
カブ、ブロッコリー、トマト、レンコン、クレソン各適量

作り方作り方

  1. 鮭の山漬けは3枚におろし、角切にして、薄い塩水に1晩つけて塩抜きをする。

  2. 山漬けに小麦粉をつけて油で揚げる。

  3. オリーブ油でニンニク、タマネギ(それぞれみじん切り)、タカの爪を炒める。

  4. そこにアサリ、白ワイン、白ワインビネガーを加えて加熱する。

  5. アサリの殻が開いたら、オリーブ、オリーブ油を加える。

  6. その汁を山漬けに1晩つけてマリネする。

  7. 下ゆでしたニンジン、ブロッコリー、カブ、レンコン等と合わせて盛りつけて完成。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き風

秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き風

料理研究家 坂下 美樹さんが北海道のおいしい秋鮭のおいしいレシピを伝授!みそと鮭...

人気の「副菜」レシピ

刻み昆布とにんじんのきんぴら

刻み昆布とにんじんのきんぴら

水だし後の昆布を使った簡単副菜レシピ。ピリッとした味わいとにんじんと昆布の食感が...

検索結果に戻る検索結果に戻る