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なるほど!簡単!北の浜料理
いかの黄身酢和え
和える・漬ける

いかの黄身酢和え

いかの黄身酢和え

釧路市漁協、南さんおススメの料理。黄身酢の味付けは、酢と砂糖のみ。湯煎にかけて混ぜ、ふんわりと仕上げてね。お好みで、お味噌を入れてもおいしいよ!


材料 4人分材料 4人分
いか2杯
きゅうり中1本
わかめ少々
チェリー4個
2個
大さじ2
砂糖大さじ1
少々

作り方作り方

  1. いかは皮をむき、刺身用に切る。わかめは水でもどして小口切りにする。きゅうりはせん切りにし、塩少々をかけて洗い、しぼる。

  2. 沸騰したお湯に塩少々を入れ、いかを茹でる。色が白くなったら、ざるにあげる。

  3. 卵の黄身、酢、砂糖を合わせて湯煎にかけ、黄身酢を作る。

  4. いか、きゅうり、わかめを器に盛り、チェリーを添えて、黄身酢をかける。

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