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材料 (4人分)
ボイルほたて
8個
白菜
4枚
ニンジン
1本
ニラ
1/2束
さやえんどう
4枚
ぎんなん(あれば)
適量
だし汁(昆布・鰹節)
1000cc
材料A
えび(あれば)
4尾
シイタケ(飾り切り)
8枚
豆腐(8等分)
1丁
軟白ネギ(斜め切り)
2本
春菊(3cm長さ)
1/2把
材料B
醤油
大さじ2
塩
小さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
白菜は1枚ずつ分け、ゆでます。ニンジンは薄切りにし、ニラは白菜の幅に切ります。
白菜を巻き簀に広げ、ニンジン、ニラの順にのせて巻き、3cm程度の輪切りにします。
鍋にだし汁を入れ、ボイルほたて、(2)を加えて火にかけます。
煮立ってきたらあくをとり(A)の材料を加えます。
材料に火が通った(4)にぎんなん、さやえんどうを入れ、(B)を加えて味を整えます。