北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ボイルほたてのうまみ鍋

ボイルほたてのうまみ鍋
ボイルほたてのうまみ鍋

ボイルほたてのうまみで、鍋の味もランクアップ!身体がポカポカあったまる、タウリンたっぷりさっぱり醤油味の、ヘルシー鍋だよ!

材料 (4人分)

ボイルほたて
8個
白菜
4枚
ニンジン
1本
ニラ
1/2束
さやえんどう
4枚
ぎんなん(あれば)
適量
だし汁(昆布・鰹節)
1000cc

材料A

えび(あれば)
4尾
シイタケ(飾り切り)
8枚
豆腐(8等分)
1丁
軟白ネギ(斜め切り)
2本
春菊(3cm長さ)
1/2把

材料B

醤油
大さじ2
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 白菜は1枚ずつ分け、ゆでます。ニンジンは薄切りにし、ニラは白菜の幅に切ります。

  2. 白菜を巻き簀に広げ、ニンジン、ニラの順にのせて巻き、3cm程度の輪切りにします。

  3. 鍋にだし汁を入れ、ボイルほたて、(2)を加えて火にかけます。

  4. 煮立ってきたらあくをとり(A)の材料を加えます。

  5. 材料に火が通った(4)にぎんなん、さやえんどうを入れ、(B)を加えて味を整えます。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

室蘭漁協、中越さんおススメの料理。ホタテは、貝柱もヒモも卵もぜ~んぶ使ってね!ホ...

汁物・スープのレシピ

洞爺湖サミットでも腕をふるった中華料理店「中国菜家 季璃香」オーナーシェフ・石井...