おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたてタマゴの醤油バター煮ニンニク風味
ほたてタマゴの醤油バター煮ニンニク風味
煮る・煮込む

ほたてタマゴの醤油バター煮ニンニク風味

ほたてタマゴの醤油バター煮ニンニク風味

淡白なほたてのタマゴに、バター風味をきかせた新感覚のおかずです。貝柱やミミとは違ったタマゴの食感を楽しんでね!


材料 4人分材料 4人分
ほたてタマゴ8個
バター100g
厚揚げ100g
スナックエンドウ適量
ニンニク1/2片
醤油50cc
サラダ油少々

作り方作り方

  1. ほたてタマゴは軽く下ゆでし、半分に横にスライスしてから、サラダ油で軽く焼きます。

  2. 厚揚げは、表面に焼き色がつく程度にさっと焼き、8等分に切ります。

  3. ボールに、みじん切りにしたニンニクと醤油を入れ、混ぜ合わせます。

  4. 鍋にバターを入れ、軽くこがしてから、(3)を加えて「醤油バター」を作ります。

  5. (4)にほたてタマゴを加え、少々煮込んでから、厚揚げを加えてざっくり混ぜ合わせます。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたての貝柱とスモークチーズのピンチョス

ほたての貝柱とスモークチーズのピンチョス

 

人気の「主菜」レシピ

にしんの一本焼きム二エール しょう油とアーモンドの焦がしバター風味

にしんの一本焼きム二エール しょう油とアーモンドの焦がしバター風味

にしんはメスが卵を持ちはじめる冬から春にかけてが旬。ビタミンA、D、B12が豊富...

検索結果に戻る検索結果に戻る