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ボイルホタテのグラタンシチュー
三國清三シェフオリジナルのレシピ。グラタンのような、シチューのような・・・、生クリームと炒めたホタテと野菜の煮汁が絶妙に合わさった一品。生クリープを上手にホイップしてトロミをだしましょう。
材料 (4人分)
ボイルホタテ
8個
大根
160g
ジャガイモ
160g
ブロッコリー
60g
カリフラワー
60g
玉ねぎ
大さじ1
ニンニク
小さじ1
白ワイン
100cc
水
80cc
生クリーム(80ccはホイップ状態にして使います)
120ccと80cc
カレーパウダー
小さじ1
粉チーズ
大さじ4
タイム
4枚
バター
5g
小麦粉
適量
パセリ
少々
作り方
ボイルホタテに小麦粉をつけ、フライパンにバターを敷き焼く。
(1)の中に大根とジャガイモを入れ炒める。※大根、ジャガイモは皮を剥いて輪切にし塩茹でしたもの
(2)に玉ねぎ、ニンニクを入れ白ワイン、水を加えて煮込む。※玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに
(3)の中に生クリームとタイムを加え、さらにブロッコリーとカリフラワーを入れ煮込む。
(4)の具材(ホタテ、大根、ジャガイモ、ブロッコリー、カリフラワー)を皿に盛る。
生クリーム(ホイップした状態)にカレーパウダーを混ぜ合わせる。
(4)の残った煮汁の中に、(6)の生クリームを入れる。
(5)の皿に(7)のソースをかけて、上から粉チーズをかけガスバーナーで焼き色をつける。※オーブンの場合は200℃で15~20分
(8)にパセリのみじん切りを散らして完成。