北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布の炊き込み御飯

昆布の炊き込み御飯
昆布の炊き込み御飯

釧路市東部漁協女性部おススメの料理。刻んであるサラダ昆布を使うと、ハサミで切る手間なく、簡単に出来るよ。昆布の量は、好みに合わせて加減してね。

材料 (4人分)

3合
昆布(30cm)
1本
にんじん
中1本
だし汁
3合分

材料A

砂糖
少々
小さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 米は洗って30分くらい水に浸し、ザルに上げておきます。

  2. 昆布はハサミで細かく刻み、にんじんは小さなサイの目に切ります。

  3. (1)に(2)とだし汁、(A)を合わせて炊きます。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

昆布の香りがする味わい豊かなソーセージ。イカの旨味がギュッと詰まったソーセージが...

ご飯・パンのレシピ

子どもから大人まで、作る工程から楽しめる簡単レシピ! 焼いて、はさんで、いただき...