おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
昆布の炊き込み御飯
炊く

昆布の炊き込み御飯

昆布の炊き込み御飯

釧路市東部漁協女性部おススメの料理。刻んであるサラダ昆布を使うと、ハサミで切る手間なく、簡単に出来るよ。昆布の量は、好みに合わせて加減してね。


材料 4人分材料 4人分
3合
昆布(30cm)1本
にんじん中1本
だし汁3合分

材料A

砂糖少々
小さじ2
醤油小さじ2

作り方作り方

  1. 米は洗って30分くらい水に浸し、ザルに上げておきます。

  2. 昆布はハサミで細かく刻み、にんじんは小さなサイの目に切ります。

  3. (1)に(2)とだし汁、(A)を合わせて炊きます。

おすすめ「昆布」レシピ

昆布と鶏肉の煮もの

昆布と鶏肉の煮もの

短く切った昆布を結ぶのは、結構大変。長いままの昆布を一定間隔で結んでから、キッチ...

人気の「ご飯・パン」レシピ

サケすり身酢めし&標津風すり身コロッケ

サケすり身酢めし&標津風すり身コロッケ

標津漁協女性部おススメ料理。酢飯の具はお好みで。今回は鮭のそぼろをたっぷりと乗せ...

検索結果に戻る検索結果に戻る