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ほっきご飯
釧路市東部漁協女性部おススメの料理。ほっきに火を通し過ぎないことがポイントです。煮汁をちょっと濃いめの味付けにすると、炊き上がりが丁度良くなりますよ。ほっきのミミを入れても美味しくいただけます。
材料 (4人分)
米
2合
むきほっき
大4個
ごぼう
1/2本
にんじん
50g
小揚げ
2枚
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ2と1/2
砂糖
小さじ2
酒
大さじ2
作り方
米はといで、30分くらい水に浸しておく。
ほっきは中を開き、ウロを取り水で洗い、1㎝くらいに切る。
ごぼうとにんじんはささがきにして、塩水、または酢水につけておく。油揚げは1㎝くらいに切る。
鍋に油をひき、野菜を全部混ぜ合わせて炒め、火が通ったら、しょうゆ、砂糖、酒を入れて味を整える。一煮立ちさせた後、鍋をおろす直前にほっきを入れて軽く火を通す。具と煮汁は分けておく。
炊飯器に水気をきった①、④の煮汁を入れ、目盛りに合わせて水を加えて炊く。
炊き上がったら、④の具を加えて、混ぜたら出来上がり。