おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
ほっきご飯
炊く

ほっきご飯

ほっきご飯

釧路市東部漁協女性部おススメの料理。ほっきに火を通し過ぎないことがポイントです。煮汁をちょっと濃いめの味付けにすると、炊き上がりが丁度良くなりますよ。ほっきのミミを入れても美味しくいただけます。


材料 4人分材料 4人分
2合
むきほっき大4個
ごぼう1/2本
にんじん50g
小揚げ2枚
サラダ油適量
しょうゆ大さじ2と1/2
砂糖小さじ2
大さじ2

作り方作り方

  1. 米はといで、30分くらい水に浸しておく。

  2. ほっきは中を開き、ウロを取り水で洗い、1㎝くらいに切る。

  3. ごぼうとにんじんはささがきにして、塩水、または酢水につけておく。油揚げは1㎝くらいに切る。

  4. 鍋に油をひき、野菜を全部混ぜ合わせて炒め、火が通ったら、しょうゆ、砂糖、酒を入れて味を整える。一煮立ちさせた後、鍋をおろす直前にほっきを入れて軽く火を通す。具と煮汁は分けておく。

  5. 炊飯器に水気をきった①、④の煮汁を入れ、目盛りに合わせて水を加えて炊く。

  6. 炊き上がったら、④の具を加えて、混ぜたら出来上がり。

おすすめ「ほっき」レシピ

ほっきとしめじの香草焼き

ほっきとしめじの香草焼き

手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。ほっきはバターと合うので、ハーブを混ぜたバタ...

人気の「ご飯・パン」レシピ

にしんご飯

にしんご飯

エコール辻大阪の学生考案レシピ!今回は、傷がついて値が付かずに破棄される雑魚の利...

検索結果に戻る検索結果に戻る