北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほっきご飯

ほっきご飯
ほっきご飯

釧路市東部漁協女性部おススメの料理。ほっきに火を通し過ぎないことがポイントです。煮汁をちょっと濃いめの味付けにすると、炊き上がりが丁度良くなりますよ。ほっきのミミを入れても美味しくいただけます。

材料 (4人分)

2合
むきほっき
大4個
ごぼう
1/2本
にんじん
50g
小揚げ
2枚
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ2と1/2
砂糖
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 米はといで、30分くらい水に浸しておく。

  2. ほっきは中を開き、ウロを取り水で洗い、1㎝くらいに切る。

  3. ごぼうとにんじんはささがきにして、塩水、または酢水につけておく。油揚げは1㎝くらいに切る。

  4. 鍋に油をひき、野菜を全部混ぜ合わせて炒め、火が通ったら、しょうゆ、砂糖、酒を入れて味を整える。一煮立ちさせた後、鍋をおろす直前にほっきを入れて軽く火を通す。具と煮汁は分けておく。

  5. 炊飯器に水気をきった①、④の煮汁を入れ、目盛りに合わせて水を加えて炊く。

  6. 炊き上がったら、④の具を加えて、混ぜたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほっきのレシピ

ほっき貝は、火を通すことで甘みが増します。焼きすぎると固くなるので、赤くなったら...

ご飯・パンのレシピ

網走漁協 白井 晴美さん考案の「ほたて丼」をご紹介します。うま味たっぷりのほたて...