おすすめレシピ365

ホッキのバター焼き
焼く

ホッキのバター焼き

ホッキのバター焼き

ほっき貝は、火を通すことで甘みが増します。焼きすぎると固くなるので、赤くなったら、すぐに取り出すことがおいしさのポイント!


材料 4人分材料 4人分
ほっき貝4個
バター20g
少々
胡椒少々
ミニトマト4個
レモン4切れ
ベビーリーフ適量

作り方作り方

  1. ほっき貝の足肉は2枚に開き、中の黒い内臓を取り除きます。よく水洗いをして水切りをします。(黒い内臓以外は全部食べられます。)

  2. 水切りが終わりましたら、塩、胡椒で下味を付けます。

  3. フライパンにバターを溶かし、ほっき貝を入れ、ピンク色または赤色に変わったら取り出してください。

  4. ミニトマト、レモン、ベビーリーフなどをそえて、皿に盛り付けたら出来上がり。

おすすめ「ほっき」レシピ

海鮮パエリア

海鮮パエリア

苫小牧漁協 山口加津子さん考案の「海鮮パエリア」をご紹介します。彩り華やかで具だ...

人気の「主菜」レシピ

秋鮭のコーンクリームグラタン

秋鮭のコーンクリームグラタン

秋鮭をこんがり焼くのがポイント!コーンクリームソースが残ったら、チキンやポテト、...

検索結果に戻る検索結果に戻る