おすすめレシピ365

塩秋鮭のレモン蒸し
蒸す

塩秋鮭のレモン蒸し

塩秋鮭のレモン蒸し

塩秋鮭の料理は、焼き魚だけではありません。レンジを活用して、簡単蒸し料理をどうぞ!。レモンの風味がおいしい、おしゃれな一品です。(料理監修:坂下美樹)


材料 4人分材料 4人分
塩秋鮭4切れ
いくら大さじ3
玉ねぎ2個
にんにく1かけ
パセリ少々
レモンスライス2~4枚
白ワイン大さじ2
しょうゆ小さじ1
オリーブオイル小さじ1

作り方作り方

  1. 塩秋鮭はこしょうをふって下味をつけておく。

  2. 玉ねぎは薄切り、にんにくとパセリはみじん切りにしておく。

  3. 耐熱容器に玉ねぎとにんにくを混ぜ入れて①の塩秋鮭を並べ、その上にレモンスライスをのせる。

  4. ③に白ワインを振りかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。

  5. 蒸し上がったら、しょうゆと合わせたオリーブオイルをかけ、パセリといくらをちらす。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

鮭のすり身風コロッケ

鮭のすり身風コロッケ

大樹漁協、伊藤さんおススメの料理。鮭の身をまな板の上にのせ、包丁でたたくだけの、...

人気の「主菜」レシピ

真がれいの煮つけ

真がれいの煮つけ

家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。かれいが重ならないようにして煮るためには...

検索結果に戻る検索結果に戻る