おすすめレシピ365
サクラマスの揚げシューマイ
STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の「ブラッスリー吟醸」店主、嵐田さんのレシピ。生クリームとカリカリに焼いたサクラマスの皮がポイント。生クリームが入っているので、冷めても固くならず、お弁当にもピッタリ!塩をちょっとつけて食べてね!
材料 (2人分)
サクラマス
200g
玉ねぎ
1/2個
卵
1/2個
生クリーム
大さじ5
片栗粉
大さじ3
シューマイの皮
8枚
作り方
サクラマスの骨を取り、皮をはずす。身を包丁でたたき、細かくした後、すり鉢ですり身状にする。そこに、溶き卵を加える。
生クリームを加える。(※生クリームを入れると、パサツキがなくなる)
玉ねぎをみじん切りにし、水にさらしてから、水気を取る。(※水にさらして玉ねぎの辛味をぬく)
玉ねぎと片栗粉をまぶし、サクラマスのすり身に加える。
サクラマスの皮をフライパンで焼いて、カリカリにした後、みじん切りにして加える。(※サクラマスの風味がさらに増す)
皮に包み、低温(170~175℃)の油で4分ほど揚げる。