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にしんのトマトチリソース炒め
 
					 
					石狩地区広域水産業再生員会と北海道三笠高校による、にしん消費拡大のためのオリジナルレシピです。チリソースにミニトマトと卵を加えることで、マイルドに仕上げました。辛いのが苦手な方にもおすすめです!5の水溶き片栗粉と溶き卵を加える際は、必ず沸騰している状態でいれてください。
材料 (4人分)
にしん
								2尾
							白ネギ
								20㎝
							ミニトマト
								12個
							卵
								2個
							胡椒
								少々
							生姜
								30g
							にんにく
								2片
							ごま油
								大さじ3
							豆板醤
								大さじ1(お好みで)
							トマトケチャップ
								大さじ9
							酢
								大さじ3
							旨味調味料
								少々
							水溶き片栗粉
								大さじ6
							材料A
砂糖
								大さじ1と1/2
							酒
								大さじ3
							鶏がらスープの素
								大さじ1
							水
								100㏄
							材料B
小麦粉
								75g
							水
								90㏄
							卵
								1個
							作り方
- 生姜、にんにくは皮をむき、みじん切りにする。白ネギは乱切りにする。ミニトマトはへたをとり、半分に切っておく。小ネギは小口切りにする。AとBは、それぞれよく混ぜておく。 
- にしんを3枚におろす。半身を斜めに3等分し、皮目に切り込みを入れて、塩胡椒で下味を付けておく。 
- Bををにしんにたっぷりと付けて、180℃の油で揚げる。 
- フライパンに1の生姜、にんにく、白ネギ、ごま油を入れて香りが出るまで炒める。香りが出たら、豆板醤、トマトケチャップを加え、さらに炒める。 
- 4にA、酢、旨味調味料を加え、味を調える。水溶き片栗粉を加えとろみをつける。溶き卵を回しかける。 
- 5に3と1のミニトマトを加え、軽く和え、最後に小口ネギを散らす。 






 
										 
										