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にしんのトマトチリソース炒め
石狩地区広域水産業再生員会と北海道三笠高校による、にしん消費拡大のためのオリジナルレシピです。チリソースにミニトマトと卵を加えることで、マイルドに仕上げました。辛いのが苦手な方にもおすすめです!5の水溶き片栗粉と溶き卵を加える際は、必ず沸騰している状態でいれてください。
材料 (4人分)
にしん
2尾
白ネギ
20㎝
ミニトマト
12個
卵
2個
胡椒
少々
生姜
30g
にんにく
2片
ごま油
大さじ3
豆板醤
大さじ1(お好みで)
トマトケチャップ
大さじ9
酢
大さじ3
旨味調味料
少々
水溶き片栗粉
大さじ6
材料A
砂糖
大さじ1と1/2
酒
大さじ3
鶏がらスープの素
大さじ1
水
100㏄
材料B
小麦粉
75g
水
90㏄
卵
1個
作り方
生姜、にんにくは皮をむき、みじん切りにする。白ネギは乱切りにする。ミニトマトはへたをとり、半分に切っておく。小ネギは小口切りにする。AとBは、それぞれよく混ぜておく。
にしんを3枚におろす。半身を斜めに3等分し、皮目に切り込みを入れて、塩胡椒で下味を付けておく。
Bををにしんにたっぷりと付けて、180℃の油で揚げる。
フライパンに1の生姜、にんにく、白ネギ、ごま油を入れて香りが出るまで炒める。香りが出たら、豆板醤、トマトケチャップを加え、さらに炒める。
4にA、酢、旨味調味料を加え、味を調える。水溶き片栗粉を加えとろみをつける。溶き卵を回しかける。
5に3と1のミニトマトを加え、軽く和え、最後に小口ネギを散らす。