北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布とアサリの煮物

昆布とアサリの煮物
昆布とアサリの煮物

昆布とアサリの旨みが美味しい一品。ごま油の味がきいてます。

材料 (4人分)

刻み昆布
200g
アサリ水煮缶
1缶
にんじん
1/2本
サヤエンドウ
10枚
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1

材料A

砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
だし汁
1カップ

作り方

  1. 刻み昆布は水で戻しておく。

  2. にんじんは太めのせん切り、サヤエンドウはスジを取り、塩少々を入れたお湯でさっと茹でて、細切りにする。

  3. 鍋にサラダ油とごま油を入れ、(1)を軽く炒める。

  4. (3)に(A)の調味料とアサリの水煮、にんじんを加え、汁気が少し残るくらいまで煮る。

  5. 器に盛り、サヤエンドウをかざる。

おすすめ関連レシピ

あさりのレシピ

昆布とアサリの旨みが美味しい一品。ごま油の味がきいてます。

副菜のレシピ

バターとの相性が良いほたて干貝柱をジャガバタ風にアレンジしました。お祭り感覚で、...