おすすめレシピ365

昆布の梅肉和え
加熱しない

昆布の梅肉和え

昆布の梅肉和え

シャキシャキの昆布と大根、水菜が美味しい、サラダ感覚で食べられる一品。梅肉との相性がピッタリで、お酒のつまみにも合いますね!


材料 4人分材料 4人分
刻み昆布100g
大根3cm
水菜1/2把
白ごま適宜

材料A

梅干(大)4個
砂糖ひとつまみ
みりん大さじ1
大さじ3

作り方作り方

  1. 刻み昆布は水で戻しておく。

  2. 大根はせん切りにし、水にさらす。

  3. 水菜はさっと湯通しして水にさらし、水気をしぼり3cm幅に切る。

  4. (A)の材料を合わせ、すり鉢でする。

  5. 器に(1)と(2)と(3)を盛り合わせ、(4)をかけ、白ごまをふる。

おすすめ「昆布」レシピ

昆布巻き3色カプレーゼ

昆布巻き3色カプレーゼ

料理家の山脇りこ先生開発レシピ。 とっても簡単だけど、オシャレで美味しいカプレー...

人気の「副菜」レシピ

ヒラメのカルパッチョ

ヒラメのカルパッチョ

今回は、ヒラメのカルパッチョをご紹介します。刺身でも食べられる新鮮なヒラメを揚げ...

検索結果に戻る検索結果に戻る