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昆布と豚肉の炊き込み御飯と昆布の佃煮おにぎり


昆布と豚肉の相性ピッタリの炊き込み御飯。お茶碗に盛るときは、小口切りにした小ねぎを散らすとキレイです。昆布の佃煮は、弱火でじっくりと煮て、味を含ませてね!
材料 (4人分)
米
カップ2
刻み昆布
40g
薄切り豚ばら肉
120g
小揚げ
1枚
にんじん
1/2本
たけのこ
1/2個
生姜
1片
ごぼう
1/2本
材料A
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
塩
小さじ1
水
2カップ
材料B
刻み昆布
200g
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
水
1/2カップ
作り方
【昆布と豚肉の炊き込み御飯】米は洗ってザルにあげておく。
刻み昆布は水で戻しておく。
豚肉、小揚げ、にんじん、たけのこ、しょうがはせん切り、ごぼうは細かいささがきにして、水にさらしておく。
炊飯器に(1)と(A)を入れて混ぜ、(2)と(3)を加えて炊き上げる。
【昆布の佃煮刻み昆布は水で戻しておく。
鍋に(1)と(B)をすべて入れ、20分ほど煮て、味を含ませる。