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材料 (4人分)
早煮昆布
適量
豚挽き肉
200g
ミックスベジタブル
1/2カップ
グリンピース
大さじ4
チーズ(角切)
適量
塩・コショウ
適量
カレー粉
小さじ1
卵
1個
ナツメグ
少々
白ワイン
大さじ3
作り方
牛乳パックを横にして上部を切り抜きます。飲み口はしっかりと止めておきます。
早煮昆布はやわかく煮て、2枚は長いまま、残りは千切りにします。
豚ひき肉に、塩・コショウ・カレー粉・白ワイン・ナツメグ・卵を加え、粘りが出て、白っぽくなるまで練り込みます。
(3)にミックスベジタブル、グリンピース、さいころ大の角切チーズを彩り良く加え、混ぜ合わせます。冷蔵庫で20~30分程度ねかせるのがコツです。
(1)に長いままの早煮昆布を容器のサイズに切り、敷き詰めます。その上に(4)と千切り昆布をすき間のないように乗せます。2~3段程度くり返し、最後に長い昆布をのせてミルフィーユ状にします。
中華鍋等に水を入れて、(5)を入れ30分程度蒸し煮にします。竹串を刺して、肉汁が透き通っていれば出来上がりです。
出来上がったら、少し冷やして、紙パックをハサミで切って取り出し、ミルフィーユのように切って食べます。