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材料 (2人分)
昆布
10g
鶏むね肉
1枚
白飯
2膳分
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
材料A
生姜薄切り
4枚
酒
大さじ1
塩
小さじ1
作り方
昆布は固く絞った布巾などでさっと拭き、水の入った鍋に入れ、冷蔵庫で3時間~一晩置く。
昆布を鍋から取り出して、取り分けておく。
昆布だしの鍋にAをいれ、沸騰したら鶏むね肉を入れる。
再度沸騰したら弱火にし、アクをすくいながら、約3分煮て火を止める。蓋をして粗熱が取れるまで置いておく。
だしを取った後の昆布を細切りにする。
細切りにした昆布を鍋に入れ、昆布がひたひたになる程度の水適量を加えて、弱火で柔らかくなるまで煮る。
醤油、砂糖、酒を加え、さらに水分がなくなるまで炒め煮する。
粗熱が取れた鶏むね肉を食べやすい大きさに割いて、手順7の昆布とともにご飯の上に盛り付け、ゆで汁をかける。*お好みで錦糸卵や紅生姜をいれてもおいしいです♪