おすすめレシピ365
材料 (4人分)
ほたて貝柱
12個
キムチ
60g程度
きゅうり
1本程度
大葉
6枚
ごま油
適量
のり
3枚
ごはん
茶碗3~4杯
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
塩
小さじ1/2
作り方
酢・砂糖・塩を合わせて寿司酢を作り、炊いたご飯と混ぜ合わせる。
きゅうりは細長く4等分し、ほたてはかまぼこ型に1/2に切る。
のりの上にごはんを薄く広げ、大葉2枚・きゅうり・キムチ・ほたてを並べる。
(3)をギュッと巻く。
巻いた(4)を食べやすい大きさに切る。醤油の代わりにごま油を少しつけていただく。