北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてバーガー

ほたてバーガー
ほたてバーガー

島牧漁協髙島里子さん考案の「ほたてバーガー」をご紹介します。お子さんも調理に参加して、家族でおいしく楽しく食べられる一品です。ほたては全部切ってしまわないように注意しましょう。

材料 (4人分)

ほたての貝柱
8個
きゃべつ
40g
バンズ
4個
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量
塩こしょう
小さじ1/2

材料A

マーガリン
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

材料B

ソース
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. きゃべつを千切りにして、水につけておき、使う前にざるで水を切る。

  2. 材料Aと材料Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。

  3. ほたてを水洗いしキッチンペーパーで水気を切り、半分に開いて塩こしょうをする。(ほたては全部切ってしまわないように注意する。)

  4. ③に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げてフライにする。

  5. バンズを半分に切り、トースターでさっと焼き、Aを下半分に塗る。

  6. ⑤に①、④を乗せ、Bをかけて出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ご飯・パンのレシピ

いぶり中央漁協 大友勇子さん考案の「鮭のロール巻き」をご紹介します。焼いてほぐし...