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ホタテとゴーヤのチャンプル

ホタテとゴーヤのチャンプル
ホタテとゴーヤのチャンプル

STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の「ブラッスリー吟醸」店主、嵐田さんのレシピ。かつお節の旨みが味の決め手!ホタテとゴーヤに良く合います。出来上がりにかつお節をさらにかけると、風味がより引き立ちます。

材料 (4人分)

ホタテ貝
4個
ゴーヤ
1本
1個
少々
こしょう
少々
しょう油
少々
少々
ごま油
少々
かつお節
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
白ごま
適量

作り方

  1. ホタテは貝柱、ヒモ、子に分けて、食べやすい大きさに切る。

  2. (1)に片栗粉をまぶして、油通しする。(片栗粉をまぶして旨みを閉じ込める)

  3. ゴーヤを縦半分に切り、中の種を取り、半月にスライスし、塩水に30分ほど漬ける。(ゴーヤの苦味を抜く)

  4. (3)を水洗いして、軽く水分を絞る。卵は溶いておく。

  5. フライパンを熱し、サラダ油をしき、ゴーヤを炒める。

  6. ホタテを加え、塩、こしょう、しょう油、酒で味を整え、かつお節を加える。

  7. ごま油、卵を加え、卵が半熟ぐらいで器に盛り付け、上からさらにかつお節をかける。

  8. 白ごまをあしらって、完成。

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