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ホタテとゴーヤのチャンプル
STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の「ブラッスリー吟醸」店主、嵐田さんのレシピ。かつお節の旨みが味の決め手!ホタテとゴーヤに良く合います。出来上がりにかつお節をさらにかけると、風味がより引き立ちます。
材料 (4人分)
ホタテ貝
4個
ゴーヤ
1本
卵
1個
塩
少々
こしょう
少々
しょう油
少々
酒
少々
ごま油
少々
かつお節
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
白ごま
適量
作り方
ホタテは貝柱、ヒモ、子に分けて、食べやすい大きさに切る。
(1)に片栗粉をまぶして、油通しする。(片栗粉をまぶして旨みを閉じ込める)
ゴーヤを縦半分に切り、中の種を取り、半月にスライスし、塩水に30分ほど漬ける。(ゴーヤの苦味を抜く)
(3)を水洗いして、軽く水分を絞る。卵は溶いておく。
フライパンを熱し、サラダ油をしき、ゴーヤを炒める。
ホタテを加え、塩、こしょう、しょう油、酒で味を整え、かつお節を加える。
ごま油、卵を加え、卵が半熟ぐらいで器に盛り付け、上からさらにかつお節をかける。
白ごまをあしらって、完成。