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たこのツルッと酢の物
STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の「夢蘭」の料理長、佃さんのレシピ。タコはたたくと柔らかくなります。片栗粉をつけて茹でるとツルっとした食感になります。冷蔵庫で冷やして食べるのもおススメ!
材料 (4人分)
たこ足(生)
2本
片栗粉
適量
塩
少々
旨み調味料
少々
ジュンサイ
適量
梅
少量
かつおだし
カップ1
酢
カップ1/3
薄口しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
作り方
たこの皮を取り外し、斜めにそぐように薄くスライスする。
(1)に片栗粉をつけてたたく。
塩、旨み調味料を加えたお湯で20秒茹で、火から鍋をはずしてそのまま冷ます。
かつおだし、酢、薄口しょう油、砂糖を鍋で合わせ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
グラスにたこ、ジュンサイを入れ、(4)を注ぎ、梅をあしらって完成。