北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたての夏野菜カレー

ほたての夏野菜カレー
ほたての夏野菜カレー

お肉の替わりに、今日はホタテが主役!うまみがギュッとつまったカレーです。ホタテは煮すぎないように最後に入れてね!

材料 (4人分)

ボイルほたて
12個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
なす
4個
ピーマン
3個
赤ピーマン
2個
オクラ
10本
カレールー
1箱
ご飯
4人分

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  2. その他の野菜はひと口大に切る。

  3. 油大さじ2を熱して(1)をしんなりするまで炒め、なす、ピーマンとオクラの順に加えて炒め、水3カップを加えて煮たて、10分ほど煮こむ。

  4. (3)にほたてを加えてひと煮し、カレールーを加えて火を止め、10分ほどおいて溶かし、ひと煮する。

  5. 器にご飯を盛って(4)にかける。

おすすめ関連レシピ

ご飯・パンのレシピ