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ホッキとアスパラガスのバターあんかけ
STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の「ブラッスリー吟醸」店主、嵐田さんのレシピ。ホッキ貝は、塩でよくもんで、臭みをとりましょう。長く火を通すと固くなるので、サッと湯通しするだけでOK。あとは「あんかけ」の余熱で火を通せば、出来上がり!
材料 (4人分)
ホッキ
4個
アスパラ
6本
かつおだし
1カップ
バター
25g
塩、酒、しょう油
少々
水溶き片栗粉
適量
ネギ・きざみ海苔
少々
作り方
ホッキの身とひもを貝からはずし、身を開いてなかの汚れを落とす。
まな板の上に塩をひき、ホッキをのせ、ざるをかぶせ、左右に動かしてぬめりをとり、食べやすい大きさに切る。
アスパラは下ゆでして青臭みをとり、食べやすい大きさに斜めに切る。
かつおだしを火にかけ、調味料を加え、アスパラは10秒ほどだし汁にくぐらす。
ホッキも3秒入れて取り出す。
下ゆでしたかつおだしのアクを取り、バターを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ホッキとアスパラガスにあんをかけ、ネギ、きざみのりをあしらって完成!