おすすめレシピ365
かんたん鮭ザンギ
今回は、鮭の切り身を使った超かんたんでおいしいザンギのご紹介です。ザンギといえば鶏肉に味を付けて揚げたものを思い浮かべますが、この鮭のザンギはそのイメージに違わず、身が柔らかく食べやすい食感が特徴です。また味付けにジンギスカンのたれを使い、どこか北海道らしい味覚が味わえます。
材料 (4人分)
鮭
6切れ
ジンギスカンのたれ
100cc
サラダ油
3カップ
卵
1個
片栗粉
2カップ
レタス
1/4個
作り方
鮭のウロコを取り、2cm角に切る。
さっと塩水で洗い、水気を切る。
ボールに鮭とたれを入れて、1時間程置く。
味が染み込んだらたれから出し、解いた卵をつける。
片栗粉をまぶして熱した油で揚げる。
レタスを添えて出来上がり。(お好みでミニトマトを添えても華やかです。)