おすすめレシピ365
牛乳消費応援! ホタテと秋鮭の簡単サクサクポットパイ


今回は「ホタテと秋鮭の簡単サクサクポットパイ」をご紹介します。シチューの中には、ホタテ、秋鮭、たまねぎ、じゃがいも、牛乳、バター、チーズが入り、道産食材をふんだんに使った一品です。
材料 (4人分)
冷凍パイシート
適量
ホタテ
2個
秋鮭
2切れ
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
しめじ
1個
じゃがいも
小3個
シチューの素
1/2個
塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
水
2カップ
牛乳
1カップ
バター
大さじ3
きざみチーズ
適量
卵黄
小さじ1/2
作り方
材料は全て一口大に切る。
切ったホタテ・秋鮭に軽く塩・こしょうをして、小麦粉をつけ余分な小麦粉は軽く落とし、バターで焼く。
残りの食材でシチューを作る。
カップもしくはココットにシチューを盛り(耐熱性のある深い容器)、そこへホタテ、秋鮭、お好みできざみチーズを加える。
解凍したパイシートを器の大きさに合わせて丸く伸ばしてふたをする。端はカップにぴったりつくように指で押さえる。
表面にはけで卵黄を塗り、200度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
【シチューの作り方】鍋にバターを入れ野菜を炒める。
野菜の色が変わってきたら水をいれ、沸騰したら弱火にして10分煮込む。
シチューの素を入れた後に牛乳を混ぜる。
塩・こしょうで味を調える。