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材料 (4人分)
米
2合
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
アスパラガス
2本
ソーセージ
4本
しめじ
1/2パック
ほっき貝
4個
ほたて貝柱
4個
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
各少々
レモン
1/2個
材料A
湯
カップ1と1/2
固形スープの素
1個
サフラン
少々
作り方
米はといで、ざるにあげ、水を切っておく。Aを合わせておく。
たまねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは5mm幅くらいの細切り、アスパラとソーセージは斜め薄切りにする。しめじは手でほぐす。ほっきは身とひもに分け、ほたて貝柱と一緒に食べやすい大きさに切る。
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、ほたて、しめじ、ソーセージを入れ軽く炒め、塩・こしょうをし、鍋から取り出す。
③の鍋にオリーブオイル大さじ1を足し、たまねぎとにんにく、ほっきのひもを炒め、米を加える。米に透明感が出てきたら、③の具を加えて軽く混ぜ、Aを加える。ふたをして中火で20分ほど煮る。
④にパプリカとアスパラガスをのせてふたをし、5分ほど蒸す。ほっきの身を加えて、さらに2分ほど蒸す。
蒸しあがったら皿に盛り、レモンをかざって出来上がり。