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たたきイカの大葉包み揚げ
STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、「四季の香 こげ家」、木下料理長のレシピ。お刺身で残ったイカの足と耳を使った1品。イカと大葉がバラバラにならないように、大葉の裏面に小麦粉をまぶすのがポイント!
材料 (4人分)
イカの足・身
1杯
大葉
10枚
長ネギ
1/2本
小麦粉
適量
おろしショウガ
適量
塩
適量
揚げ油
適量
天ぷら粉
適量
作り方
足を細かく切り、粘りがでるまで包丁でたたく。
耳は、粗めのみじん切りにする。
上記(1)(2)を合わせて、更に包丁でたたき、みじん切りの長ネギを合わせる。
味付けに、おろしショウガと塩を入れ更によく混ぜる。
大葉の裏面だけに、小麦粉をまぶす。
等分にイカをのせ、大葉で包む。
薄めに溶いた天ぷら粉をつけて、170度の油で2~3分揚げる。
お好みで、山椒塩を振って頂く。