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ほっけのすり身わんたん揚げ
羅臼漁協、野さんおススメの料理。分量をきちんと守り、時間をかけて粘りが出るまでよくすることがポイント。海苔を5センチ角に切ってすり身をはさみ、三角に折って揚げても美味しいですよ。
材料 (4人分)
ほっけ(小~中位)
3匹
ワンタンの皮
30~40枚
揚げ油
適量
材料A
小麦粉
大さじ(山盛り)2
片栗粉
大さじ(すり切り)1
砂糖
大さじ4
塩
大さじ(すり切り)1
卵
1個
酒
少々
作り方
ほっけは3枚におろしてハラスと皮をとる。(身に脂がつかないようにする)
(1)を乱切りにし、身と水平になるくらいの水を入れ、フードプロセッサーに1~2分くらいかける。(長くかけすぎると熱をもって良くない)
(2)に(A)の材料を加え、すり鉢で粘りが出るまでよくする。(フードプロセッサーだけで仕上げても良いが、すり鉢ですることで、より美味しく仕上がります。)
(3)をワンタンの皮に包み、皮がきつね色になるまで揚げる。