おすすめレシピ365
秋刀魚と茸のサラダ
札幌グランドホテルの小針総料理長おススメの料理。サンマは赤唐辛子とニンニクを入れたフライパンで焼くと、まるでイタリア風の味わいに。脂ののったサンマは、アサリやきのこ類の旨みがたっぷり染み出たサッパリ味のソースと相性バッチリ!
材料 (4人分)
サンマ
4尾
アサリ
20個
しめじ
200g
椎茸
8個
トマト
4個
白ワイン
150cc
オリーブオイル
50cc
にんにく
2片
赤唐辛子
2本
塩、コショウ
各少々
浅月・長ネギ
各適量
材料A
オリーブオイル
150cc
レモン汁
1/2個
醤油
少々
塩、コショウ
各少々
作り方
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、赤唐辛子を炒める。
(1)の中に、しめじ、椎茸、アサリを入れ、更に白ワインを入れ煮詰める。
秋刀魚に塩、コショウをする。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を炒め、秋刀魚を入れ焼く。
(2)のフライパンに入っている具材を、具と煮汁に分ける。
【ソース作り】ボールにオリーブオイル、レモン汁、醤油、(4)の煮汁、塩、コショウを混ぜ合わせる。
(4)の具材をボールに入れトマトと(5)のソースを入れ混ぜ合わせる。(塩、コショウで味を整える)
【盛り付け】(6)を皿に盛り、(3)の秋刀魚をのせ、長ネギ、浅月を飾って完成!