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イカのケチャップあえ

イカのケチャップあえ
イカのケチャップあえ

ひやま漁協瀬棚支所、能代さんのレシピ。野菜は茹ですぎると色が変わるので、サッと火を通す程度にしてね!水溶き片栗粉を加えることで、ケチャップのタレがイカにからみ、美味しくなるよ!

材料 (4人分)

イカ
2杯
にんじん
小1/2本
玉ねぎ
小1個
ピーマン
1個
しいたけ
2枚
少々
こしょう
少々
日本酒
少々
ケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. イカは開いて足をはずし、身だけを使う。

  2. 皮をむいて、裏面に粗く切り込みを入れ、表面はかのこ状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。

  3. (2)に塩、こしょうをし、片栗粉をまぶして、日本酒、塩を少々入れたお湯でさっとゆでる。(ゆですぎに注意)

  4. 野菜は、すべてイカと同じ大きさに切り、サラダ油を入れたお湯で、固いものから順にゆでておく(にんじん→玉ねぎ→ピーマン→しいたけ)

  5. 鍋にサラダ油を入れ、ケチャップ、砂糖、醤油を入れてひと煮立ちさせる。

  6. (5)に(4)の野菜を入れ、最後に(3)のイカを入れサッとからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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