北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのホイル焼き

ほたてのホイル焼き
ほたてのホイル焼き

野付漁協、平賀さんおススメの料理。味付けは塩、こしょうのみで、ほたて本来の旨みが味わえる、簡単ヘルシー料理です。材料の野菜の他にも、お好みの野菜をたっぷり使って作ってみて!

材料 (4人分)

ほたて貝柱
4個
玉ねぎ
小1個
にんじん
小1/3本
ピーマン
2個
ブナしめじ
1個
バター
適量
適量
こしょう
適量

作り方

  1. ほたて貝柱は、厚みが半分になるよう横に包丁を入れ、切り離さずに開き、軽く塩、こしょうをする。

  2. 玉ねぎはスライス、にんじん、ピーマンはせん切り、ブナしめじは小房に分ける。

  3. アルミホイルにバターをしき、その上に玉ねぎ、ほたて、ピーマン、にんじん、ブナしめじの順にのせ、軽く塩、こしょうをして包む。

  4. ホットプレート(または蓋付きのフライパン)にのせ、蓋をして約15分焼いて出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

「世界のほたて料理シリーズ」  四方を海に囲まれた湾岸都市ウラジオストクで多く食...

主菜のレシピ

ちゃんちゃん焼きは、2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百...