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三國風、かれいの軽い煮込み
ホテル・ドゥ・ミクニの三國清三シェフのレシピ。日本酒で軽く煮込んで、カレイの旨みを引き出すのがポイント。フライパン一つで手軽に作れる料理なので、ぜひプロの味に挑戦してみてね!
材料 (4人分)
真ガレイ
4匹
椎茸
20個
玉ねぎ(スライス)
1個
トマト(くし切りしたもの)
2個
にんにく(半分に切ったもの)
4片
日本酒
400cc
オリーブオイル
大さじ2
バター
100g
塩、コショウ
各少々
小麦粉
適量
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
カレイのした処理を事前にしておく。 ※表面のうろこをこそげ内蔵を水洗いし、ヒレを切りとっておく。
(1)のカレイに塩、こしょう、小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れ、カレイを黒い面から焼く。
(2)のフライパンの中にニンニク、椎茸、玉ねぎを入れ炒める。
(3)のフライパンの中に日本酒を入れ、トマトを加える。
(4)からカレイを取り出し皿に盛る。
フライパンの中に、冷たいバターを加え、塩こしょうで味を整え、パセリを入れる。
【盛り付け】カレイが盛ってある皿に(6)をかけて完成!