北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭のすりみさつま揚げ風

秋鮭のすりみさつま揚げ風
秋鮭のすりみさつま揚げ風

えりも漁協冬島支所、坂本さんおススメの料理。すりみにしっかりと味がついているので、野菜を入れずそのまま揚げたり、ロールキャベツの具にしたりと、使いみちもたくさん。野菜がこげやすいので、中温または低温の油でじっくりと揚げてね。

材料 (4人分)

生秋鮭
410g
長いも
120g
砂糖
大さじ3.5
大さじ3/5
たまご
1個
大さじ1
片栗粉
大さじ3
こしょう
大さじ1
サラダ油
少々
玉ねぎ
1個
ごぼう
20cm

作り方

  1. 生秋鮭はサイコロ状に切る

  2. (1)とすりおろした長いも、たまご、砂糖、塩、片栗粉、こしょうを入れて、フードプロセッサーに約40秒かける。

  3. ごぼうをささがきにする。玉ねぎはスライスする。

  4. (2)と(3)を混ぜ合わせ、手にサラダ油をつけて形を整え、中温で揚げる。

  5. お好みでしょうゆや一味唐辛子をつけていただく。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

白糠漁協、田森さんおススメの料理。もち米をまぶす時は、すり身の中にお米が入らない...

主菜のレシピ

北海道ぎょれんとキユーピーのスペシャルコラボメニュー!北海道の風味豊かな秋鮭に『...