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秋鮭のすりみさつま揚げ風


えりも漁協冬島支所、坂本さんおススメの料理。すりみにしっかりと味がついているので、野菜を入れずそのまま揚げたり、ロールキャベツの具にしたりと、使いみちもたくさん。野菜がこげやすいので、中温または低温の油でじっくりと揚げてね。
材料 (4人分)
生秋鮭
410g
長いも
120g
砂糖
大さじ3.5
塩
大さじ3/5
たまご
1個
油
大さじ1
片栗粉
大さじ3
こしょう
大さじ1
サラダ油
少々
玉ねぎ
1個
ごぼう
20cm
作り方
生秋鮭はサイコロ状に切る
(1)とすりおろした長いも、たまご、砂糖、塩、片栗粉、こしょうを入れて、フードプロセッサーに約40秒かける。
ごぼうをささがきにする。玉ねぎはスライスする。
(2)と(3)を混ぜ合わせ、手にサラダ油をつけて形を整え、中温で揚げる。
お好みでしょうゆや一味唐辛子をつけていただく。