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昆布の無駄なしふりかけ

昆布の無駄なしふりかけ
昆布の無駄なしふりかけ

南極料理人・西村さんのレシピ。だしを取った後の昆布がひと手間でおいしくよみがえります。ご飯にかけるのはもちろん、室温でやわらかくしたバターと混ぜて(バターとふりかけは1:1の割合)、トーストしたパンに塗ってもおいしい!お子さんも喜びますよ。

材料 (4人分)

だしを取った後の昆布
15cm
刻みのり
ひとつかみ
削り節
5g
白ゴマ
大さじ1
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. だしを取った後の昆布は小物干しなどに吊るして硬くなるまで乾燥させる。

  2. 電子レンジで加熱し(※)、パリッとさせる。

  3. 手で折って細かくし、刻みのりとともにミルにかけて粉末にする。

  4. 削り節、白ゴマ、昆布茶を混ぜて出来上がり。

  • 電子レンジ600Wで10秒がめやすですが、確かめながら加減してください。

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