北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほっきのサラダ

ほっきのサラダ
ほっきのサラダ

生でも美味しいほっきだから、サッとボイルするだけでOK。ほっきの甘みとサッパリとした梅のドレッシングが絶妙です。

材料 (4人分)

ほっき貝
4個
サニーレタス
1/4個
大根
約10cm
ラデッシュ
3個
きゅうり
1本
レモン
4切れ

材料A

梅干
適量
オリーブオイル
適量
適量
コショウ
適量

作り方

  1. ほっき貝は水洗い後、ボイルしておきます。

  2. ドレッシングは、梅肉をたたき、ペースト状になったらオリーブオイルを加え、塩、コショウで味をととのえます。

  3. 大きめの皿にサニーレタスを敷き、大根、きゅうりをのせ、その上にボイルしておいたほっき貝をのせます。

  4. 最後にラデッシュをちらしレモンを置き、ドレッシングをかけて出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほっきのレシピ

苫小牧漁協、上川原さんおススメの料理。いつもの酢味噌和えに卵黄を加えると、とって...

副菜のレシピ

増毛漁協 太田 千鶴さん考案の「イカサラダ」をご紹介します。たっぷりの野菜をいか...