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材料 (4人分)
ボイルほたて
8個
タイム、イタリアンパセリ
各適量
強力粉、サラダ油
各適量
食パン
適量
ショウガ
20g
白ワイン、ブイヨンスープ
各1/4カップ
バター
60g
レモン汁
小さじ2
塩・コショウ
少々
作り方
ほたてに軽く塩・コショウし、みじん切りにしたタイム、イタリアンパセリをまぶし、2~3分おいてから薄く強力粉をつけておく。パンはホタテの大きさに丸く抜いてトーストする。
フライパンに適量のサラダ油を熱し(1)のほたてを両面パリッと焼き、取り出す。
ほたてを焼いたフライパンに千切りのショウガを入れて軽く炒め、白ワインとスープを加え、半分ぐらいの量まで煮詰めてからバターを加えて溶かし、レモン汁と塩・コショウで味を調える。
パンの上に(2)のほたてをのせて(3)のソースをかけ、付け合せを添える。
- ※【付け合せ】ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ、ヤングコーン、マッシュルームなど季節の野菜のグラッセなどお好みで