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四川風ピリ辛ほたてあんかけ丼

四川風ピリ辛ほたてあんかけ丼
四川風ピリ辛ほたてあんかけ丼

 

材料 (2人分)

ほたて貝柱
10個
豚ひき肉
80g
片栗粉
適量
ニンニク
1片
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
豆板醤
小さじ2
鶏ガラスープ
150cc
醤油
小さじ1/2
白髪ネギ
適量
糸唐辛子
適量
ラー油
適量
花椒
適量

作り方

  1. ほたては縦半分に切り、片栗粉をまぶしてさっと湯通しして、水気をきっておく。

  2. フライパンに油とみじん切りしたニンニクを入れて火にかけ、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。香りが立ったらひき肉を入れて炒め、火が通ったら鶏ガラスープを加えて煮る。

  3. 醤油で味をととのえ、①を加えてさっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。

  4. 器にご飯を入れて③をかけ、白髪ネギと糸唐辛子をのせる。お好みでラー油と花椒をかける。

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