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材料 (2人分)
ほたて貝柱
10個
豚ひき肉
80g
片栗粉
適量
ニンニク
1片
油
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
豆板醤
小さじ2
鶏ガラスープ
150cc
醤油
小さじ1/2
白髪ネギ
適量
糸唐辛子
適量
ラー油
適量
花椒
適量
作り方
ほたては縦半分に切り、片栗粉をまぶしてさっと湯通しして、水気をきっておく。
フライパンに油とみじん切りしたニンニクを入れて火にかけ、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。香りが立ったらひき肉を入れて炒め、火が通ったら鶏ガラスープを加えて煮る。
醤油で味をととのえ、①を加えてさっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
器にご飯を入れて③をかけ、白髪ネギと糸唐辛子をのせる。お好みでラー油と花椒をかける。