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さんま餃子
 
					 
					歯舞漁協 櫻田 厚子さん考案の「さんま餃子」をご紹介します。餃子は家族や友人と包むと、楽しい食卓になりますね。食欲が減退するこの季節、昆布ポン酢で食べるとあっさりしていておいしいですよ。
材料 (4人分)
さんま
								3尾
							生しょうが
								20g
							油
								少々
							餃子の皮
								20枚
							材料A
干ししいたけ(戻したもの)
								1枚
							人参
								1/3本
							長ねぎ
								1/2本
							材料B
パン粉
								大さじ1
							卵(Mサイズ)
								1個
							酒
								大さじ1
							醤油
								大さじ1
							作り方
- さんまは3枚におろして皮をはぎ包丁でたたく。 
- 厚手のビニール袋に①とみじん切りにしたAとB 、すりおろした生しょうがを入れ、手で中の材料が混ざるように揉む。 
- 材料が混ざったら、袋の下の先を切り、餃子の皮に②をのせて包む。 
- フライパンに油をひいて、③を並べて焼く。焦げ目が付いたら少量の水(分量外)を入れ、蒸し上げたら出来上がり。 






 
										 
										