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材料 (4人分)
ボイルほたて
8個
絹豆腐
1丁
にんじん
60g
レンコン
80g
くずきり
1袋
ゆり根
1個
大根
300g
水菜
適量
昆布
1枚
水
6カップ
材料A
酒
1/3カップ
塩
小さじ1・1/2
作り方
絹豆腐は角切りにする。にんじんとレンコンは花型にして薄く切り、いずれも下茹でしておく。
くずきりは長ければ4~5cmに切り、ゆり根は1枚ずつはがし、同じく下茹でしておく。
大根はおろして水気を切る。水菜は4~5cmの長さに切る。
分量の水を鍋に入れ、昆布を20分ほど浸し、火にかける。沸騰寸前で弱火にし(A)で調味する。
(4)にボイルほたてと(1)、(2)を入れ、具に火が通ったところで(3)をのせ、軽く煮る。最後に水菜をちらす。