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たらの白いブイヤベース
オテル・ドゥ・ミクニの三國清三シェフおススメの料理。たらの上品な旨みが引き出されたスープ料理は、簡単に作れて、しかもおしゃれ。ぜひプロの味に挑戦してみてください。
材料 (4人分)
たら(真だら又は助宗だら)
300g
じゃがいも(輪切り)
2個
玉ねぎ(薄切り)
1個
にんにく(みじん切り)
小さじ2
白ワイン
200cc
水
600cc
ローリエ
1枚
バター
60g
塩、コショウ
各少々
オリーブオイル
小さじ4
パセリ
少々
作り方
事前にたらを3枚に卸しておく。
(1)のたらを切り、軽く塩、コショウをする。
鍋にバターを入れ、にんにく、玉ねぎを炒める。
(3)の鍋の中にじゃがいも、塩、こしょうを入れ炒める。
(4)の中に白ワイン、水、ローリエを入れる。
(5)の中に(2)のたらを皮面から入れフタをして弱火で約10分煮る。※約5分煮てひっくり返してから、さらに裏面も5分煮る。
(6)を皿にもって、オリーブオイルとパセリをかけて完成。