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ボイルほたてのチャウダー
煮る・煮込む

ボイルほたてのチャウダー

ボイルほたてのチャウダー

子供に大人気の寒い冬にピッタリのメニュー。野菜がたっぷり入っているので、栄養満点。ボイルほたては最後に入れてね。


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて8個
ベーコン2枚
玉ねぎ1個
にんじん60g
セロリ1/3本
ジャガイモ2個
ブロッコリー1/3株
ホールコーン1/4カップ
牛乳2カップ
生クリーム1/4カップ
小麦粉大さじ3
スープ2カップ
ローレル1枚
サラダ油適量
塩・こしょう少々

作り方作り方

  1. ベーコンは1センチ幅に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩茹でしておく。その他の野菜は、すべて1センチ角に切り、ジャガイモだけは水に2~3分さらす。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めて油が出たら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、水気をふいたジャガイモの順に加えて炒める。野菜に油がまわったら、小麦粉を加えて軽く炒める。

  3. (2)にスープとローレルを加え、野菜がやわらかく煮えたら、牛乳、ボイルほたて、ホールコーン、ブロッコリーも加える。

  4. (3)が温まったら、生クリームを加え、塩・こしょうで調味する。

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