おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ホタテさっぱり夏風味和え
なるほど!簡単!北の浜料理
ホタテさっぱり夏風味和え
加熱しない

ホタテさっぱり夏風味和え

ホタテさっぱり夏風味和え

ひやま漁協大成支部、樋口さん考案の料理。暑い夏におすすめの、さっぱりと美味しいほたて料理。ほたては火が通り過ぎないようにサッとお湯に通す程度にし、野菜は色鮮やかに仕上げてくださいね。


材料 4人分材料 4人分
ホタテ4個
大根300g
きゅうり(細いもの)2本
パプリカ(赤・黄)各少々
大さじ3
うす口醤油大さじ2
だし汁大さじ2

作り方作り方

  1. ホタテはさっと熱湯にくぐらせ、冷水にとって水気を切り、4等分に切る。

  2. 大根はおろしてザルにあげておく。

  3. きゅうりは板ずりをして1cm角に切る。

  4. パプリカはサラダ油を入れた熱湯で湯通しし、1cm角に切る。

  5. 材料をすべて合わせ、酢、うす口醤油、だし汁を加え、味を整える。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてと野菜のごちそうオムレツ

ほたてと野菜のごちそうオムレツ

<料理家 YOSHIROさん考案レシピ>ほたてのうまみとゴロゴロとした野菜の食感...

人気の「ご飯・パン」レシピ

秋鮭の押し寿司

秋鮭の押し寿司

検索結果に戻る検索結果に戻る