北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ホタテさっぱり夏風味和え

ホタテさっぱり夏風味和え
ホタテさっぱり夏風味和え

ひやま漁協大成支部、樋口さん考案の料理。暑い夏におすすめの、さっぱりと美味しいほたて料理。ほたては火が通り過ぎないようにサッとお湯に通す程度にし、野菜は色鮮やかに仕上げてくださいね。

材料 (4人分)

ホタテ
4個
大根
300g
きゅうり(細いもの)
2本
パプリカ(赤・黄)
各少々
大さじ3
うす口醤油
大さじ2
だし汁
大さじ2

作り方

  1. ホタテはさっと熱湯にくぐらせ、冷水にとって水気を切り、4等分に切る。

  2. 大根はおろしてザルにあげておく。

  3. きゅうりは板ずりをして1cm角に切る。

  4. パプリカはサラダ油を入れた熱湯で湯通しし、1cm角に切る。

  5. 材料をすべて合わせ、酢、うす口醤油、だし汁を加え、味を整える。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」ご飯・麺部門を受賞した神奈川県 ...

ご飯・パンのレシピ

羅臼漁協女性部のおススメ料理。鮭を薄く切るときは、サッと冷凍しておくと切りやすい...