おすすめレシピ365
ホタテさっぱり夏風味和え


ひやま漁協大成支部、樋口さん考案の料理。暑い夏におすすめの、さっぱりと美味しいほたて料理。ほたては火が通り過ぎないようにサッとお湯に通す程度にし、野菜は色鮮やかに仕上げてくださいね。
材料 (4人分)
ホタテ
4個
大根
300g
きゅうり(細いもの)
2本
パプリカ(赤・黄)
各少々
酢
大さじ3
うす口醤油
大さじ2
だし汁
大さじ2
作り方
ホタテはさっと熱湯にくぐらせ、冷水にとって水気を切り、4等分に切る。
大根はおろしてザルにあげておく。
きゅうりは板ずりをして1cm角に切る。
パプリカはサラダ油を入れた熱湯で湯通しし、1cm角に切る。
材料をすべて合わせ、酢、うす口醤油、だし汁を加え、味を整える。